中国推特

“装样子、搞表演”,海南又一“老虎”被公诉!这个违规填海城市_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾

字号+ 作者: 来源: 2021-03-15 我要评论

“装样子、搞表演”,海南又一“老虎”被公诉!这个违规填海城市4名副市长先后落马,海南省委,海南省政协,常委,中央纪委

  

“装样子、搞表演”,海南又一“老虎”被公诉!这个违规填海城市_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾


  今天(3月15日)上午,最高人民检察院消息称,海南省政协原副主席王勇被提起公诉。

  今年1月11日,中纪委网站11点整三连发,宣布3名原省级政协副主席被开,其中王勇以及北京市政协原副主席李伟被“双开”,辽宁省政协原副主席刘国强被开除党籍。值得一提的是,就在几天前的3月12日,全国两会结束后的第一天,检察机关已对李伟、刘国强两人提起公诉。

  王勇和刘国强均在2020年7月13日被查,李伟比上述二人晚一个月被查。据统计,金站360http://www.jinzhan360.com,2020年接受审查调查中管干部有18名,其中政协系统被查的正是此3人。

  除此以外,王勇还是十九大后海南第二个落马“老虎”。

  “装样子”“搞表演”,违规推动填海项目

  王勇出生于1957年2月,山东阳谷人,他早年在山东省共青团工作,上世纪90年代初来到海南,曾任澄迈县委书记(副厅级)、海南省交通厅厅长、三亚市市长、海南省委统战部部长、海南省政协党组成员,2016年1月出任海南省政协副主席。

  

“装样子、搞表演”,海南又一“老虎”被公诉!这个违规填海城市_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾


  据报道,就在宣布接受调查三天前的7月10日,王勇还以省领导的身份,出席“海南现职省级领导干部警示纪律教育活动”。

  

“装样子、搞表演”,海南又一“老虎”被公诉!这个违规填海城市_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾


  检察机关起诉指控:被告人王勇利用职务上的便利,为他人在项目审批、土地性质变更、工程承揽、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受他人财物,犀牛Rhinoceros电脑,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  王勇的“双开”通报称,王勇贯彻落实党中央重大决策部署打折扣、搞变通,违规推动填海项目并造成严重后果;党内民主生活会上安排他人装样子、搞表演;家风不正,搞权色交易;干预插手司法活动等。

  王勇仕途中重要的一步就是他在三亚担任了6年市长。针对王勇双开通报中说的“违规推动填海项目”一事,2017年以来,海南省因违规填海造地问题先后被中央环保督查组、中央巡视组点名,三亚名列其中。随着海南省整改工作的开展,三亚多个项目被叫停或者拆除。比较知名的三亚凤凰岛项目自2002年开始建设,2018年1月5日被三亚市政府叫停整改。

  2018年7月,中央第十二巡视组向海南省委反馈巡视情况时要求,海南要以更大的决心和力度解决填海造岛、大搞房地产开发带来的遗留问题。

  同年10月,海南省委在整改通报中提出,认真整治填海造地乱象,对围填海违规违法行为立案查处34件。其中,三亚市凤凰岛填海项目由于填岛造成水流变化,三亚湾西部岸线遭到侵蚀,为修复岸滩不得不斥巨资对三亚湾进行人工补沙。

  此外,三亚瑞吉酒店游艇码头、三亚洲际酒店海上餐厅等项目被拆除,项目施工落成时主政三亚市政府的正是王勇。

  海南三“虎”

  王勇也是十九大后落马的海南第二“虎”,“首虎”为省委原常委、海口市委原书记张琦,第三“虎”为海南省委常委、三亚市委书记童道驰。值得注意的是,这三人均曾在三亚市担任要职。

  2008年9月至2014年10月,王勇在三亚执政6年。2014年10月,王勇从三亚市长转任海南省委统战部长时,张琦履新三亚市委书记,直到2016年11月履新海口市委书记。2018年11月3日,三亚召开全市领导干部大会,宣布童道驰任海南省委常委、三亚市委书记,被查时,距离任期满2年仅剩2天。

  2019年9月,张琦被查,他成为十九大后海南“首虎”。去年3月,他被双开,中纪委称其落实党中央重大决策部署不坚决、不到位;在工程项目承揽、土地征收拆迁、干部职务晋升等方面利用职务上的便利为他人谋利;家风败坏,伙同家人大肆收钱敛财、大搞权钱交易。2020年12月,张琦敛财1.07亿元被判无期。

  童道驰生于1967年10月,中国人民大学行政管理学研究所行政管理学专业、加拿大卡尔顿大学公共管理专业研究生毕业,在职博士研究生学历。他曾长期在中国证监会任职,2014年,进入商务部出任部长助理。2016年12月,他被任命为湖北省副省长,两年后履新海南省委常委、三亚市委书记。2020年11月1日,童道驰被查,他成为十九大以来,继张琦、海南省政协原副主席王勇后,海南第三个落马的省部级高官。

  十八大后,十九大前,海南有三“虎”被查:

  

  2014年2月18日,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;

  

  2014年7月8日,海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,接受组织调查;

  

  2016年3月30日,中央纪委对海南省人大常委会原副主任张力夫严重违纪问题进行了立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予张力夫开除党籍处分,按照副科级确定退休待遇。

  

  十九大后,海南又有三“虎”被查:

  

  2019年9月6日,海南省委常委、海口市委书记张琦涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  

  2020年7月13日,海南省政协副主席王勇涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  

  2020年11月1日,海南省委常委、三亚市委书记童道驰涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  

  具体到三亚,除上述之外,2019年至今也有多名官员落马,其中有4人曾任副市长。

  2019年4月3日,三亚市政府党组成员、副市长王铁明被查,他曾当4年三亚市住房和城乡建设局党组书记、局长。

  2019年5月20日,三亚市人大常委会党组成员、副主任朱永盛被查,他曾当过4年海口市副市长。

  2019年9月9日,三亚市人大常委会党组成员、副主任候选人蓝文全被查。他在三亚任职多年,曾当过3年三亚市副市长

  2020年6月19日,三亚市人大常委会原副主任白宇被查。当时,他已退休近7年。

  2020年11月17日,三亚市人民政府原副市长、九三学社海南省委原副主委李柏青接受监察调查。已于2016年11月提前退休。

  2021年1月15日,三亚市委常委、秘书长、政法委书记陈小亚接受审查调查。曾于2013年10月至2016年11月期间,在副市长职位上工作3年。

转载请注明出处。

海南省委海南省政协常委中央纪委

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:曝光!原甘肃副省长宋亮,与落马官员存在大量交集..._晨光新闻_晨光新闻-源码头网
  • 下一篇:中国驻缅甸使馆发言人:打砸抢烧事件性质十分恶劣_晨光新闻-中国的推特
  • 相关文章
    • 曝光!原甘肃副省长宋亮,与落马官员存在大量交集..._晨光新闻_晨光新闻-源码头网

      曝光!原甘肃副省长宋亮,与落马官员存在大量交集..._晨光新闻_晨光

    • 祖东航被任命为长春市九台区副区长

      祖东航被任命为长春市九台区副区长

    • 乐清市委常委、常务副市长何学考组织召开2021年全市消防工作会议_晨光新闻-卡卡易购电商

      乐清市委常委、常务副市长何学考组织召开2021年全市消防工作会议_晨

    • 张家川县人民政府召开第十次全体会议_晨光新闻-知否

      张家川县人民政府召开第十次全体会议_晨光新闻-知否

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter