中国推特

法国发生恶性枪击案 近期赴法旅游需注意_晨光新闻-新华百科

字号+ 作者: 来源: 2020-08-14 我要评论

据法新社报道,法国当地时间7日,一伙武装人员闯入法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎的总部。袭击事件已造成包括2名警察在内的12人死亡,其中另外

据法新社报道,法国当地时间7日,一伙武装人员闯入法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎的总部。袭击事件已造成包括2名警察在内的12人死亡,其中另外10名为记者。路透社记者拿到的警方文件显示,这三位枪手的名字分别是Said Kouachi,34岁,Cherif Kouachi. 32岁和Hamyd Mourad 18岁。目前,年龄最小嫌疑犯已投降。

武装分子行凶时高喊“真主至大”并表示要为先知复仇。

其中,30多岁的两名嫌犯为兄弟,18岁的嫌犯在案件发生时负责放风,犀牛Rhinoceros电视机,两名兄弟负责袭击。兄弟两中的一人早在2008年被判犯有恐怖主义罪行。

警察已经赶到现场 图片来源:CFP


警察已经赶到现场 图片来源:CFP

消防员正在运送伤者 图片来源:CFP


消防员正在运送伤者 图片来源:CFP

法国总统奥朗德称这是一起恐怖袭击案。

据新华社此前报道,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》2012年9月曾在刊物上发表了数幅影射伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,引起法国穆斯林团体强烈不满。作为防范措施,法国关闭驻20多个伊斯兰国家的大使馆、领事馆、文化中心和法国学校。

图片来源:CFP


图片来源:CFP

圣诞前期,法国已连续发生三起恶性事件

此前有报道显示,圣诞前期,法国境内连续发生三起恶性事件。22日晚间,法国南特市中心一辆厢式货车撞向圣诞集市,造成10余人受伤,其中一名伤者在23日死亡。21日,法国第戎市发生了同样的驾车撞人事件,20日一名男子在安德尔-卢瓦尔省茹埃莱图尔市冲进警察局持刀袭警,后被警方击毙,这两起案件作案人都在作案中用阿拉伯语高喊“真主伟大”。

法国总统奥朗德称,这三起事件表面上没有关联,但拥有共同点。他呼吁法国政府相关部门提高警惕。法国总理瓦尔斯此前表示,法国从未面临恐怖主义这样大的危险。

宗教问题成为安全隐患

而7日的法国杂志社枪击案,也与之前的恶性事件有着共同点:宗教问题。

7日的恐怖袭击,很可能对全欧社会产生巨大冲击,增加法国等有大量穆斯林移民国家的社会紧张。此前巴黎等欧洲大城市多元宗教之间的关系还是不错的,但这次袭击或许会成为欧洲宗教和谐的毒药。

几百年内天主教一直作为法国国教,天主教徒占人口的85%。其次是新教、东正教、伊斯兰教和犹太教。伊斯兰教是法国的第二大宗教。

不少生活在西方的穆斯林有得不到尊重与信任的委屈感,少数西方媒体讽刺伊斯兰先知,西方人认为这属于“言论自由”,一些人还把捍卫这一自由当做对西方价值观的坚守。每隔几年,欧洲媒体界就会发生一起类似冲突。西方政治领袖出于选票原因,往往不愿意劝说媒体克制,有时他们还会表态支持媒体。7日卡梅伦对袭击事件表态谴责的同时又强调了对“言论自由”的支持。

伊斯兰宗教禁忌:

1、在屋内坐下时,要求跪坐,禁忌双腿直伸,脚底朝人。

2、他们洗睑用水壶浇洗,不用脸盆。喝茶、吃饭之前定要洗手。特别是吃"抓饭"时,饭前洗手显得更为重要。洗后的手,必须双手紧握,挤出残留的水珠,新华百科打开http://新华百科.中国,然后再行擦拭。洗涤餐具、也是一件一件冲洗,然后搁置起来,让其自行晾干,不用揩拭。

3、禁食猪肉、动物血和已死的畜禽。猪肉、驴肉、狗肉、骡肉,自死的牲畜一律不食。

4、在清真寺和麻扎(墓地)附近禁止喧哗。在衣着方面,忌短小,上衣一般要过膝,裤腿达脚面。最忌户外着短裤。亲友相见要握手互道问候,然后双手摸须,躬身后退一步,右臂抚胸;妇女在问候之后要双手扶膝躬身道别。

第二页:赴法旅游必读 如何有效地自我保护

第三页:法国出游必备电话

延伸阅读》》》巴勒斯坦“鬼城”希伯伦 安全堪忧的宗教圣地


赴法游客需谨慎 游玩安全最重要

注意事项:

1、法国人大多信奉天主教,其次才是新教、东正教和伊斯兰教。他们认为“13”这个数字以及“星期五”都是不吉利的,甚至能由此引发什么祸事。

2、他们还不愿意别人打听他们的政治倾向、工资待遇以及个人的私事。

3、如果初次见面就送礼,法国人会认为你不善交际,甚至认为粗俗。

4、吻法国是第一个公认以吻表示感情的国家。法国人的吻有严格的界限:他们在见到久别重逢的亲友、同事时,是贴贴脸或颊,长辈对小辈则是亲额头,只有在爱人和情侣之间,才亲嘴或接吻。

5、如果是去巴黎、马赛这种城市需要小心,以往发生过抢劫中国人的事情。

据中国驻法国大使馆领事部介绍,在法国,每年中国游客遭遇财物、证件被盗抢案件达2000多起,其中90%是偷盗案。为了让失主继续行程,领事部为丢失证件的游客补办旅行证件1000多本。

据介绍,中国人之所以容易成为不法分子侵害的目标,原因是多方面的。首先,与西方人不同,中国游客在外,一般习惯携带较大数额的现金消费,歹徒一旦下手,收获巨大;其次,中国游客多认为法国是发达国家,社会治安应该优于中国,于是安全防范意识差,容易麻痹大意;第三,由于中国游客的消费习惯多是购物开支大,吃住两项节省,所以选择入住酒店因价格低廉,往往所处街区环境较差,存在安全隐患。

实际上,由于受到欧洲债务危机影响,经济不景气,失业率居高不下,加上外国移民数量较多,族群矛盾等因素,法国的社会治安状况不容乐观。

针对中国游客的盗抢案件在旅游的全过程都有可能出现。在卢浮宫、埃菲尔铁塔、圣心教堂等著名旅游景点,春天百货、“老佛爷”等大型购物中心,地铁、火车站等交通场所,身处这些人流密集区域,极易遭遇失窃事件,而在餐厅就餐或者在酒店装卸行李时,一不留神就有可能被拎包。当车辆停靠在十字路口等待红绿灯变灯的间隙,曾经发生过“飞车党”驱车尾随而至,突然击碎车窗玻璃,从座位上将包抢走的先例。

巴黎市共分为20个区,以西岱岛为中心,从内到外呈螺旋形排列,其中东部的10区、11区、北部的18区、19区、20区和邻近巴黎的法国93省治安状况较差,经常发生抢盗案件,我游客应尽量避免前往。

中国驻法国使馆特别提醒

为避免在法旅行遇到麻烦,中国驻法国使馆特别提醒有出行计划的游客注意以下事项:

首先,出国前将有关证件和材料留存复印件,一份随身携带,一份留在家中或留给国内家属,以备不时之需。

第二,通过中国领事服务网、中国驻法使馆及法国驻华使领馆网站、旅行社等途径,了解并遵守法国海关关于随身携带物品数量和品种的规定,注意不超过允许范围。

转载请注明出处。

法国发生恶性枪击案近期赴法旅游注意

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:成品油消費稅:“價外征收”是改革方向?_晨光新闻-中国推特网
  • 下一篇:美國加州佛利蒙市華裔民眾和當地公司向醫院捐口罩
  • 相关文章
    • 中国驻法国使馆发言人就法国外交部涉港谈话发表声明_晨光新闻-新睿文学

      中国驻法国使馆发言人就法国外交部涉港谈话发表声明_晨光新闻-新睿文

    • 贝鲁特市长:港口爆炸造成的经济损失或高达150亿美元_晨光新闻-新睿时代IT

      贝鲁特市长:港口爆炸造成的经济损失或高达150亿美元_晨光新闻-新睿时

    • 法央行总裁:经济或许没有预期那么糟 2022年初有望恢复_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾

      法央行总裁:经济或许没有预期那么糟 2022年初有望恢复_晨光新闻-卡

    • 法国总理菲利普当选勒阿弗尔市长 伊达尔戈连任巴黎市长_晨光新闻-新睿时代IT

      法国总理菲利普当选勒阿弗尔市长 伊达尔戈连任巴黎市长_晨光新闻-新

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter