曲艺

舟山网·大海网:舟山民间曲艺戏剧需要保护与传承_晨光新闻-爱葩奇网

字号+ 作者: 来源: 2020-06-22 我要评论

舟山曲艺内容丰富,和人民群众的文化生活有着密切的联系,曾经在舟山的街头巷尾常有遇见,如定海布袋木偶、翁洲走书、唱新闻等。据了解,“文武走书”在解放初期定海城

  舟山曲艺内容丰富,和人民群众的文化生活有着密切的联系,曾经在舟山的街头巷尾常有遇见,如定海布袋木偶、翁洲走书、唱新闻等。据了解,“文武走书”在解放初期定海城里就有群英、中大街、城隍庙、道头、祝家弄五大书场。

舟山网·大海网:舟山民间曲艺戏剧需要保护与传承_晨光新闻-爱葩奇网

  非遗传承人黄素芬在向学生传授《翁洲走书》。 通讯员 胡社友 李慧慧 摄

  11月15日,舟山群岛新区·当代与传统——舟山民间曲艺戏剧保护与传承高峰论坛在定海举行,全市非遗专家、非遗传承人等齐聚一堂,共同探讨舟山曲艺戏剧的传承、创新与发展。全市的文化学者、非遗专家分别围绕舟山曲艺戏剧的历史、现状,如何加强对舟山民间曲艺戏剧的保护,舟山曲艺创作传承与发展等方面作了发言。

舟山网·大海网:舟山民间曲艺戏剧需要保护与传承_晨光新闻-爱葩奇网

  舟山群岛新区·当代与传统——舟山民间曲艺戏剧保护与传承高峰论坛举行。记者 陈静 摄

  舟山历史上曾出现过的曲艺戏剧有哪些

  翁洲走书、舟山走书、舟山文武走书、舟山新闻(唱蓬蓬)、评书、说唱、评弹、小锣书(小热昏)、三百六十行(舟山方言快板)、佯扫地……这些曲艺,无论是土生土长的舟山本地货,还是附近区域传入的曲艺种类,都曾在舟山曲艺历史上出现过、流行过,有些甚至现在仍在表演,小巧灵活、风趣幽默、搞笑逗乐、轻松解乏是这些曲艺的共同之处,深受舟山渔农村观众的推崇与热捧。

舟山网·大海网:舟山民间曲艺戏剧需要保护与传承_晨光新闻-爱葩奇网

  非遗传承人侯雅飞表演木偶戏。 记者 吴琳红 通讯员 陈莺 方优维 摄

  这些曲艺项目有些被列为省级非遗名录项目,如翁洲走书在2007年已经被列入浙江省非物质文化遗产保护名录;有些是县市级非遗名录项目,如评书、文武走书、小锣书、佯扫地等曲艺项目均已列入各县区公布的非遗名录中;有些则是因为进入舟山历史较短、或是因为传承人的断代,尚未列入非遗名录,如小热昏、独脚戏等。

  “佯扫地”到底算不算是舟山曲艺的一种,当天的论坛中,有学者提出了不同的看法。无论算不算舟山曲艺,新华文库打开http://新华文库.中国,至少“佯扫地”这种说唱形式在舟山曲艺历史上出现过,这是肯定的。“佯扫地”字面上看就是佯装扫地,以一人表演为主,一般不用乐器伴奏,偶尔也有用竹板打节奏,表演时艺人边走边动,边打竹板,边拿一把芦花扫帚做扫地的动作,边唱歌谣。

  木偶戏属于舟山戏剧,目前我们看到的多是紫微木偶戏(俗称小戏文),1991年,木偶戏被收入《中国群众文化辞典》条目,2003年列入浙江省第一批民族民间艺术资源保护名录,2009年列入浙江省非遗保护名录。目前木偶戏第五代弟子侯雅飞,与其兄长、丈夫一起建立“侯家班”,传承木偶戏这一非物质文化遗产。

  舟山曲艺戏剧的现状如何

舟山网·大海网:舟山民间曲艺戏剧需要保护与传承_晨光新闻-爱葩奇网

  非遗中心对舟山新闻(唱蓬蓬)进行抢救性调查。资料图片

  上世纪80年代后,人民群众的娱乐方式增多,曲艺戏剧慢慢失去其消费市场。在市场经济发达的今天,曲艺团队的生存越来越困难,加上队伍老化、越来越多的专业人员开始流失等原因,众多舟山曲艺技艺即将失传。如舟山新闻(唱蓬蓬)濒临失传,2000年后,该项民间曲艺已无人从事表演,曾经的老艺人日渐稀少,且都年事已高,身体不佳。

  舟山市民间文艺家协会副主席刘胜勇提出:“舟山曲艺虽仍有几个上百年历史的曲种,但是真正能了解这些曲种的学者可以说是寥寥无几,缺乏对舟山地方民间曲艺戏剧文本的研究,很多属于隔靴搔痒式的泛泛而论,没有这方面的专业研究人员。如果没人去研究曲艺戏剧的特定形式,就很难谈到保护,我们所保护的是这一种活态的文化。”

  舟山市民间艺术专家陆炳森用“五无”“四少”概括了如今舟山曲艺的现状,其中“五无”指——无职业曲艺团队,无固定的职业演唱场所,无专业汇演,无新闻及评话踪影,无专职曲艺干部;“四少”指——少有职业艺人、少有曲艺新人、综合性的文艺演出中已少有曲艺节目、少有曲艺作者及曲艺作品,舟山传统曲艺的生存和传承情况不容乐观。

  按照国务院规定,2017年起,每年6月的第二个星期六为“文化和自然遗产日”。舟山首个“文化和自然遗产日”宣传活动中,舟山曲艺“三进”(进校园、进社区、进文化礼堂)活动正式启动。

  首场“翁洲走书”演出已于8月30日在普陀山文化礼堂进行展演,为广大市民、游客带来原汁原味的舟山地方传统曲艺。据了解,此次“三进”展演活动邀请“翁洲走书”的省级传承人王如玉、黄素芬两个团队,在9月至10月期间集中地进校园、社区(企业)、农村文化礼堂进行演出,把数量不多但群众受众面广泛的地方曲艺传播开去。

  舟山曲艺的传承与发展

舟山网·大海网:舟山民间曲艺戏剧需要保护与传承_晨光新闻-爱葩奇网


  民间曲艺表演器具。资料图片

  如同其他“非遗”项目一样,舟山曲艺戏剧也要做好保护、传承工作,不致让老祖宗遗留下来的文化遗产失传。陆炳深提到了青春版昆曲《牡丹亭》、绍兴莲花落等成功发展的范例,在他看来,舟山曲艺应以活动促进传承保护建设、促进人才建设、促进团队建设、促进曲艺氛围建设、促进场所建设、促进场所建设等,只有在传承的基础上,大胆发展,努力提高,才能适应迅速发展中的时代、社会与观众。

  2017年10月31日,由市文化广电新闻出版局(体育局)主办、市非遗中心承办的“2017舟山戏剧曲艺展演”在定海中大街的“古城书场”展演,有翁洲走书专场和舟山木偶戏专场,让老百姓更直观、鲜活地欣赏舟山传统曲艺。

  而木偶戏在定海紫微小学成立了木偶戏传承基地,新睿时代IT区块,普陀在海浪花艺术团举办曲艺项目翁洲走书培训班,培育走书新传人……一系列关于舟山曲艺戏剧的保护传承工作正在展开。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:2019全国非遗曲艺周将于9月6日启动_晨光新闻-新睿时代电子
  • 下一篇:龙华区曲艺家协会成立_晨光新闻-犀牛品牌电脑
  • 相关文章
    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter