网红新闻

降温热门专业:法学_晨光新闻-新睿时代品牌

字号+ 作者: 来源: 2020-08-13 我要评论

法学依旧是备受文科生宠爱的热门专业,即便它意味着求学路上长路漫漫,即便它的竞争压力相当大,即便它的就业状况令人焦虑,大家也从未停止对法学的美好幻想。

  提到热门专业,很多人就会把它们联想为通往成功的康庄大道,殊不知,新睿时代IT区块,一条路再宽,走得人太多,那也是寸步难行。事实上,世上没有一劳永逸的事,没有哪个专业可以保证你日后的功成名就,而最常见的情况是,考生们用高分成就了那些热门专业,那些专业却没有成就我们的考生。

  这一次,就让我们来看看这些所谓的热门专业,希望能帮你在选报专业时,不受高温侵扰。

  也希望能帮你理清,在选报专业的重要的人生关口,你是跟随人潮,还是停下来想一想,我到底适不适合这条路?

  本文为新浪高考[微博]原创,转载请务必注明作者与出处。

  __________________________

  【降温热门专业】 第2期

  法学——先苦后甜的长线专业

  在很多影片中律师是智慧、正义、理想、财富的完美结合,他们唇枪舌剑,口若悬河的主持正义,维护着当事人的利益。一位法学专业的同学在博客上写道,“我当时选择法学专业就是抱着过这样的想法……”而一部《何以笙箫默》更是将律师刻画成了一个光鲜亮丽的,日进斗金的职业,然而现实却非如此,你不仅不会像影视剧一样在法庭上陈词激辩,而且,一入法学,就意味着你要苦熬很久才能做出一定的成绩,27岁就成为事务所的合伙人,那是电视剧里才会出现的天方夜谭。

  但是,法学依旧是备受文科生宠爱的热门专业,即便它意味着求学路上长路漫漫,即便它的竞争压力相当大,即便它的就业状况令人焦虑,大家也从未停止对法学的美好幻想。

  一、学习内容

  新浪高考院校库对于该专业的介绍是这样的:

  本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

  1.掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

  2.掌握法学的基本分析方法和技术;

  3.了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

  4.熟悉我国法律和党的相关政策;

  5.具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

  法学本科阶段的学习重在学习一种语言方式即法律语言。了解法的形式是什么,法学的研究方法,法是如何运用如何发挥效力的。主要开设14门专业主干课,有法理学、宪法、民法、刑法、中国法制史、商法、知识产权法、经济法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际司法、国际经济法。

  二、就业前景

  法学专业虽然是文科中的热门专业,毕业生严峻的就业形势并非近年的事,上个世纪末就有显现。曾一度被人们公认为是捧着“铁饭碗”的好专业,随着公、检、法单位人员的饱和、法学毕业生人数暴增等因素,造成整体就业状况不理想。

  传统观念认为,法学专业毕业的学生,会从事法官、检察官等社会地位高、收入高的职业,因此,很多家长[微博]同学比较偏爱法学专业。很多报考法学专业的同学也希望毕业后做法官、检察官、高校教师等社会地位较高的工作。其实,这种工作对同学们的院校背景或学历水平都有相当高的要求。

  从2011年教育部公布的2010年本专科专业就业状况来看,211工程院校就业率区间为B-;普通院校本科法学专业的就业率区间仅为C+。

  法学专业投入少成本小,有了师资就可以从事教学活动,有条件的学校基本都开设法学专业。1997年恢复法学教育时,全国只有3所大学设有法律系,每年招收200多人。2001年,全国设有法学本科专业的高等学校为292所,2005年增长到559所,如今全国已有610所高校开设法学专业,随着招生人数的增加,每年法学毕业生达到10万多人。从2002年开始,法学本科毕业生就业遇到了前所未有的危机,法学毕业生就业率低于全国高校毕业生平均就业率。

  毕业后去向:

  1、公务员[微博],主要包括检察官、法官、行政机关公务员。对于法学专业的毕业生来说,传统意义上的“专业对口”应该是进入公、检、法机关。但由于国家统一司法考试制度的设立,使得本科生要想成为法官、检察官,必须在毕业后通过国家司法考试。同学们会发现“毕业证”绝对不是“职业准入证”,司法考试可以说是法学专业毕业生最重要的考试,这个考试过关率在30%左右。当然,想进入公、检、法这样的单位,除了需要通过司法考试以外还要通过国家公务员考试。

  2、律师,律师既不像公务员队伍那样难进,又是法律专业的对口领域,是很多年轻毕业生的主要选择。律师是个经验型行业,收入参差不齐。律师的收入构成可分两种计算,一种是拿工资式的,事务所付工资,律师负责打官司;另一种是律师不拿工资,但挂靠律师事务所,靠律师找客户,根据业务提成。律师的收入根据工作经验、能力大小和所涉法律领域的不同,是有很大差别。目前我国对律师的从业资格采取的是严格准入制度,必须通过全国司法考试。

  3、公司法务人员,公司法务人员也是目前法学专业毕业生就业人数最集中的一部分,主要服务于企业的法律事务部、法律咨询部以及知识产权部等。例如,各大国企、银行、外企、一些大型的私企,公司内部都会设有法务部门,专门处理企业所涉及的法律事物。还有一部分供职于政府的法律事物部门,但一般政府部门对学历和工作能力的要求较高,不是普通本科生能够达到的。

  4、其他相关领域,除了以上的主要就业方向,社会其他领域对具有“复合型知识结构”的法律人才也是需要的。如企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等岗位对既有经济管理基本知识,又具有法律专业知识的人才有一定的需求。很多法学专业毕业生会做会计师、审计师、证券业人员、环境评估、司法鉴定、职业中介、房地产咨询、法制宣传等工作。

  5、考研[微博],法学本科没有专业方向,很多学生选择考研来加深自己的专业技能。

  6、出国留学[微博],但对于法学来说,选择这个的人很少。

  三、开设院校

  我国目前的法学专业设置根据院校的侧重点不同,主要有两种情况。一种是专门的法学院校,另一种是综合性大学里的法律系或法学院。

转载请注明出处。

降温热门专业法学解读专业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会_晨光新闻-新睿时代IT
  • 下一篇:上期所与最高人民法院中国应用法学研究所签署合作研究协议
  • 相关文章
    • 上期所与最高人民法院中国应用法学研究所签署合作研究协议

      上期所与最高人民法院中国应用法学研究所签署合作研究协议

    • 2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告会_晨光新闻-新睿时代IT

      2020年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中央和国家机关专场报告

    • 山东省法学会与山东大学共建山东系统与计算法学研究中心_晨光新闻-新睿小说

      山东省法学会与山东大学共建山东系统与计算法学研究中心_晨光新闻-新

    • PUA再现?武汉大学法学博士控诉现任丈夫PUA 联合前妻骗走100多万_晨光新闻-犀牛机器人

      PUA再现?武汉大学法学博士控诉现任丈夫PUA 联合前妻骗走100多万_晨

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter