世界名人

视频|美国欲围堵中国 默克尔为什么对特朗普说“不”_晨光新闻-睿龙机器人

字号+ 作者: 来源: 2020-08-14 我要评论

美国欲围堵中国 默克尔为什么对特朗普说“不”

中美关系急转直下,德国出面了,说要当调解人。默克尔到底有没有能力和真心做这件事呢?


大家好,我是最爱研究国政的一叶,今天我来谈一谈中美之间的德国


最近,因为德国没交够北约份子钱,特朗普决定撤走部分驻扎在德国的美军,引发各界对美德关系的讨论。而此前,两国在伊核问题、气候变化、自由贸易等一系列问题上,早已旧伤不断。


由此,很多人可能会想到一个问题,新睿时代巡检机器人最懂你需要,既然德美关系一路向下,那么中德之间,是不是有了更多的合作空间呢?我们可不可以把德国往我们这里拉一拉呢?


1.jpg


我的答案是可以试试,但要保持冷静。


首先,中德之中,最大的正向因素就是贸易。


中国和德国都是出口大国,但是你知道吗?中国对德国常年处于逆差状态。自2005年默克尔上任以来,德国对华出口增长5倍,接近1000亿欧元,约占德国GDP的3%。


根据中国商务部的数据,中国对德国的逆差还有连年上升的趋势。2015年31亿美元,2016年 80亿,2017年170亿,2018年215亿,2019年:218亿。


6.jpg


德国的大众、宝马、西门子等大公司都非常依赖中国市场。比如说大众,在华有33个工厂,中国市场占其全球份额的40%。


或者我们不说数字,就谈个人感受。在我生活的上海,如果你上下班高峰时间堵在路上,会发现前面一辆奔驰,后面一辆大众,中间夹着一辆宝马,这是很常见的事情。


7.jpg


所以,经贸确确实实是中德关系的压舱石。


也许有人要问,我们不是也说经贸是中美关系的压舱石吗?怎么好像有点压不住呢?


德国和美国不是一个等量级的选手;而且德国是一个严重依赖出口的国家,所以从务实的角度来说,德国当然要考虑最大的贸易伙伴——中国的感受。


不过,在某些西方舆论的眼中,贸易倒成了我们手中的筹码,导致默克尔对华软弱。


例证就是:当美国振臂一呼,要求所有小伙伴们保持队形、拒用华为的时候,澳大利亚、英国、加拿大等国是纷纷跟进,而德国的态度是西方国家中较为犹豫的一个。


在外部内部的多方压力之下,默克尔多次表示不拒绝华为,她说不能因为特定国籍而排除一家公司。


9.jpg


默克尔的这个说法,其实很有意思,我们从中能看出德国不愿"得罪"中国,但这句话其实也反应了德国自身的价值观。


我要说的中德关系的第二个重要因素,就是价值观。


德国是个什么样的国家?如果只谈最重要的一点:那就是一个凭一己之力挑起两次世界大战,又两次战败的国家。

由于历史的特殊性,德国倡导全民反思,所以大部分人在价值取向上,特别讲究平等、自由、人权,也就是特别在乎所谓的政治正确。


从政治正确的角度来看,既然80年前不该因为特定民族而大开杀戒,那么今天怎么可以因为特定国籍而去封杀华为呢?


10.jpg


但是,所谓的政治正确或者说价值观问题,是中德关系中一把双刃剑。


在某些议题上,德国为了强调所谓的政治正确,甚至到了不分青红皂白的地步。


对于西方社会盲目地搞政治正确,我是有一些切身观察的。


若干年前,我在美国读书,母校氛围很左,相当讲究政治正确。当时,班里有个埃及同学,开学一个多月没出现。教授就告诉我们说:“某某同学最近在参加‘阿拉伯之春’的抗议活动,所以暂时不能回来,为了埃及人民,我完全支持他。”


当时,班里大部分同学一起热烈鼓掌,表示坚决支持这位同学搞“阿拉伯之春”!


“阿拉伯之春”早就变成了“阿拉伯之冬”,但是在某些西方人眼中,似乎走上街头就是自由民主、就是追求正义,哪管它背后的内外勾结和颠覆企图。


很可惜,德国在香港等问题上,就有这样的倾向。


去年,德国外长马斯接见了“港独”分子黄之锋。在港区国安法颁布之后,德国又宣布暂停与香港的引渡条约。


中国对此表示强烈谴责,但德国的这些神操作,短期内恐怕不会消亡。


对于中德关系,德国外交部网站上有这么一句话:中德关系取得了积极的发展,但我们之间存在一些根本性的分歧,特别是在人权,以及个人自由问题上。


因此,如果德国在这些问题上一直转不过弯来,未来的中德关系还是会因此经历波折。


11.jpg


德美是同盟,但德国在很多议题上不愿跟随美国。中国是德国最大的贸易伙伴,但德国在香港等问题上屡次挑衅。


那么中美关系遭遇挑战之际,德国会怎么做呢?


德国最近有一个很有趣的表态,说德方想要借今年担任欧盟轮值主席国的机会,来调解中美的关系。


12.jpg


德国有没有能力和真心去调解,我不知道,但我觉得是这一表态至少说明一个问题:德国不想在中美之间选边站。


这其实和德国的自我定位有关系。和英美之间存在特殊关系不一样,德国从来不把自己看成美国或者中国的好朋友,而是想和中美都发展,但是又都保持距离。


所以,德国未来会怎么做?一句话,通过战术操作实现战略平衡。


比如说,在经贸上和我们做朋友,但是在某些意识形态的问题上又保持距离,以此来玩转大国平衡术。在华为、香港等问题上,德国的战术操作就有所表现。


13.jpg


所以我们应该清醒地认识到德国不会在所有问题上和我们站在一起,这是这个国家的价值观,自身利益、自身定位等多个因素综合决定的。


未来,德国恐怕会在不同的议题上,采取不同的战术操作。


所以,我们没有必要在德国释放善意的时候,感到非常快乐,新睿小说免费每日更新http://wx.baibu123.com,也没有必要在德国无端指责的时候,感到十分错愕。


当然,国家间的关系是动态的。美国的种种奇葩表现,也正在迫使德国人改变看法。所以最后和大家分享一些乐观的数据。


德国科尔伯基金会的最新民调显示,今年以来,在德国人心中,美国形象大跌,中国形象上升。


有36%的受访者认为,与美国相比,同中国建立关系更重要,而这一数字在去年仅为24%。与此同时,认为应该首先同美国保持紧密关系的人已从去年的50%暴跌至37%。


更让人感到鼓舞的是,在18至34岁的德国年轻人中,“中国粉丝”的占比最大。他们中将近一半(46%)的人对北京的好感高于华盛顿。这些德国年轻人说,东方才是未来的力量。


15.jpg

转载请注明出处。

德国默克尔

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:【中国梦·践行者】中国人的跨国“双城记”:白天在摩纳哥上班_晨光新闻-卡卡易购电商
  • 下一篇:三位前美国总统齐聚葬礼,特朗普坚决不出席,怎么还被表扬了?_晨光新闻-新华百科
  • 相关文章
    • 默克尔或将访问马克龙避暑别墅 外媒:德法关系升温_晨光新闻-犀牛机器人

      默克尔或将访问马克龙避暑别墅 外媒:德法关系升温_晨光新闻-犀牛机

    • 视频|特朗普毫不掩饰对默克尔的恨?默克尔:同事一场_晨光新闻-新睿时代IT

      视频|特朗普毫不掩饰对默克尔的恨?默克尔:同事一场_晨光新闻-新睿

    • 特朗普政府对TikTok“下黑手”后 德国卫生部犹豫了_晨光新闻-中国推特网

      特朗普政府对TikTok“下黑手”后 德国卫生部犹豫了_晨光新闻-中国推

    • 德政客以反华为荣,默克尔一旦下台,就要将枪口对准中国_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾

      德政客以反华为荣,默克尔一旦下台,就要将枪口对准中国_晨光新闻-卡

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter