卡卡易购

平台商家遭恶意投诉爆款链接被下 阿里法务助力商家告赢“知产流氓”_晨光新闻-新睿时代电子

字号+ 作者: 来源: 2020-06-22 我要评论

一场官司的胜诉判决让天猫商家王大春得以安心参加天猫618购物节大促。去年年中,王大春店铺登顶类目销量首位的爆款地毯遭到恶意投诉,致其三个商品链接被删,销

  未来网北京6月19日电(记者 刘少轩)一场官司的胜诉判决让天猫商家王大春得以安心参加天猫618购物节大促。

  去年年中,王大春店铺登顶类目销量首位的爆款地毯遭到恶意投诉,致其三个商品链接被删,销量直线下滑。

  愤怒的王大春将恶意投诉者告上了法庭。

  阿里法务专家从中抽丝剥茧,理出一条“知产流氓”伪造权利依据进行恶意投诉的黑色链条,由此揭开事实真相。近日,天津滨海新区人民法院判决恶意投诉者惩罚性赔偿王大春35万元。记者从法院获悉,这是天津首例涉电商恶意投诉知识产权案件。

  6月17日,王大春给阿里法务发来感谢信,感谢法务专家在诉讼期间的帮助,这场诉讼的胜利也让他在今年天猫618购物节免遭恶意投诉者的骚扰,以大促回报消费者。

  用虚假作品登记恶 意投诉 致商家爆款 链接被

  天津武清区,新华百科_权威百科,被称为“地毯之乡”。在当地,做地毯生意的难以计数,王大春是其中一个。

  王大春经过多年电商历练,生意蒸蒸日上,并且拥有了自己的经营团队。2016年底,王大春一头扎进在当地竞争激烈的地毯业,虽然他自认为是个卖地毯的新人,但只用了两年半,其天猫店铺的日销售额已达十几万元。

  2019年上半年,王大春店铺的一个爆款已经做到类目首位,销售火爆。然而,自6月中下旬起,其店铺不断遭遇投诉:湖南女子邓某辉,拿着登记在徐某珍名下的三幅美术作品,在阿里巴巴知识产权保护平台发起投诉,称王大春店铺的灰色格子地毯图形侵犯徐某珍的著作权。这款地毯是王大春的镇店之“宝”,占店铺一小半的销售额。

  “收到投诉之后,我很快找到在先销售证明进行申诉,对方主动撤销投诉,但没有想到,他们很快变着法子来投诉。”王大春说,不到一个月的时间里,接二连三的投诉致其店铺三个商品链接被删。

  阿里法务专家调查发现,据以投诉的美术作品登记证书,原始图片并非徐某珍所有,而是来自于我图网。这个看似合法的作品登记证书,原来冒用了他人的著作权。

  王大春很快从我图网购买了版权,经过申诉后,商品链接得以恢复。但链接被删的几天,导致销量断崖式下跌,王大春损失不小,“后期我们不得不再次投放大量的时间、精力。”

  阿里法务查明 恶意投诉背后真相:合谋伪造权利依据

  王大春很快意识到,这是来自对手的阴谋。

  2019年8月,王大春将台前幕后的5名被告起诉至法院,控诉本地地毯卖家赵某全、多某斯公司、欧某雅公司伙同其亲属徐某珍、职业知产投诉人邓某辉,共谋对其店铺发起恶意投诉。

  在案件审理中,阿里法务专家帮助王大春全面分析案件材料,抽丝剥茧,将这起恶意投诉的幕后真相逐渐剥开。

  “阿里法务为我们调取了很多证据,并且将被告合谋的事实串起来了。”王大春说,面对恶意投诉,平台坚定地和无辜的商家站在一起,让作为商家的他备感温暖。

  “这是一种典型的知产流氓行为。”阿里巴巴法务专家介绍,作为电商平台经营者,阿里巴巴为保护知识产权设立了高效、便捷的平台投诉机制,权利人可以由此快速制止侵权减少损失,但恶意投诉也时有发生。职业投诉人往往披着“合法”的外衣,从程序上看,其投诉是合乎流程的,但投诉人用虚假的著作权登记进行恶意投诉,实质上是一种连环造假行为,于法不容。

  天津法院判决惩罚性赔偿 商家致信感谢阿里法务

  今年4月,王大春等来了天津滨海新区人民法院的一审判决。

  法院认为,作为原告的同业经营者,赵某全等在明知其不具有投诉资格且不能证明被投诉商品存在侵权的情形下,仍然通过伪造权利依据的方式,对原告多款销量较大的商品发起数次投诉,主观恶意明显,可以认定属于典型的恶意投诉。

  “对这类恶意投诉行为,如不加以规制,不仅会占用、浪费平台用于保护知识产权的人力、物力投入,增加原告的运营维护成本,爱葩奇_中文推特http://epaqi.com,损害网络交易平台的正常经营管理秩序和健康市场环境,而且不利于引导和培育经营者诚实守信的商业伦理观念,对其他规范经营者及正当维护自身权利的商家也会产生不利影响。”在判决中,法官认为,应对被告适用电子商务法规定的惩罚性赔偿条件,加倍承担赔偿责任。

  最终,滨海新区法院判决被告赵某全、多某斯公司赔偿原告经济损失20万元;欧某雅公司赔偿10万元;代理人邓某辉赔偿5万元;法院还判决5被告承担连带责任。

  6月17日,王大春向维权期间提供诸多帮助的阿里法务发来感谢信,“健康的平台经营秩序,以及商家和消费者的放心买卖,离不开像你们这样一群懂法律、有担当的人。”

  王大春向记者证实,他近期已经拿到了赔偿金,“算是对损失的一种弥补吧,也是对正义的捍卫”。(注:王大春系化名)

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:天猫618下单金额6982亿 商家淘宝直播增长160%_晨光新闻-新华知否
  • 下一篇:63年头一回,广交会改在线上开!广州要打造自己的“阿里巴巴”_晨光新闻-新睿文学
  • 相关文章
    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter