卡卡易购

阿里养“闲鱼”_晨光新闻-新睿时代品牌

字号+ 作者: 来源: 2020-06-22 我要评论

阿里巴巴期望闲鱼可以发展成为一个国民级的应用,如果要用一个目标来明确,陈镭表示,就是每个家庭都在用闲鱼。


去年7月,陈镭从淘宝直播轮岗到闲鱼。他是阿里巴巴第422号员工,领导开发了淘金币、淘女郎,以及淘宝直播这些丰富淘宝内容的产品。加入闲鱼,陈镭要面对的是,一个从茶水间完成的内部创业项目,而过去近一年,在他的管理下,闲鱼GMV达成了100%的增长。


6月18日晚,陈镭在接受新京报贝壳财经采访时,阿里巴巴新一年的轮岗也正在进行之中,阿里零售通总经理林小海转任大润发CEO,而阿里大文娱CTO庄卓然调任飞猪总裁。对如果再次轮岗会对闲鱼产生怎样的影响,建站123http://www.xrsdwk.com,陈镭告诉记者,“闲鱼的方向是集团想要去做的”,“这部分是我做和是谁做,差别不会特别大”。


阿里巴巴的期望是,闲鱼可以发展成为一个国民级的应用。如果要用一个目标来明确,陈镭表示,就是每个家庭都在用闲鱼。这意味着,全国4亿家庭使用这个应用,同时有将近1亿DAU(日活跃用户数)。不要盈利,而是用户渗透,这是在阿里巴巴继手握淘宝和天猫两大电商平台后,孵化新交易平台的目标。


六年前,作为生态的补充,闲鱼前身淘宝二手上线,而现在闲鱼的定位从C2C模式演变到C2X,后者包含了C2C、C2B、C2S等多个模式。引入官方退换货的优质二手商品,增加了上门的旧物回收,在线下开设闲鱼小站,甚至在平台上出现了“雪地代写字”“代喝奶茶”等交易,陈镭称,随着搜索和推荐的引入,闲鱼越来越像一个移动互联网时代的产品。


阿里巴巴通过资金、业务和流量三个维度推动了闲鱼的发展。最简单的是钱的投入,前五年时间里,阿里巴巴是闲鱼财务投资者,而现在闲鱼已经可以依靠自身供血;与此同时,闲鱼与阿里其他电商平台一样同时共享中台带来的技术优势,以及菜鸟的物流和蚂蚁金服的支付交易服务。


除此之外,业务和流量又同时推动了闲鱼的发展,“一键转卖”是最典型的功能,这是构建在淘宝和闲鱼两个平台之间的功能,用户可以通过该功能将淘宝买到的东西在闲鱼转卖。2019年底,阿里巴巴曾披露一组数据称一年有1.4亿件淘宝商品被转卖到闲鱼,高峰期是每年的双12购物节后。


搜索是另一个链接两个平台的方式。在One IP的策略下,同一个账号以及共享中台服务,使得用户在淘宝上的部分行为会出现在闲鱼上。也就是说,如果用户在淘宝上搜索一件商品,犀牛Rhinoceros电脑,在登录闲鱼后他可能会看到同样商品的二手或闲置售卖。


发展六年后,闲鱼也正在形成独立的生态。“移动互联网时代内容(创造的价值)大于流量”,陈镭说,闲鱼的流量80%已经来自于口碑的自然增长。他预告闲鱼将在接下来进行改版,推出新的功能,而这将解决闲鱼目前发展中遇到的一些困境。


早前主打闲置二手交易的闲鱼涌入了一些职业卖家,这引发了争议。对此,陈镭称,官方也关注到了部分淘宝卖家在闲鱼售卖,而闲鱼的定位是C2C平台,这意味着并不一定是“二手”商品,尤其是目前平台的全品类化后,势必在一些如鲜花和宠物等品类出现职业卖家,因为这些类目很难纯个人供给。


不过,作为“非效率型”电商平台的闲鱼或通过“一口价”等功能,同时对交易链路的梳理从而做出调整,“闲鱼不回避(职业卖家的问题),但如何提高用户体验,过几个月会有个解答”。


另一个更需要解决的是用户的黏性。影响个体买家和卖家达成交易的原因之一是,无法保证长期的实时沟通。对于解决之道,闲鱼在不断优化整个信息触达和一些有效信息触达,并增强社区属性,通过UGC(用户创造内容)创造好的内容,强化直播,并在短视频持续探索,“做内容是为了吸引更多潜在的同好来闲鱼,让大家相对高频地用闲鱼。”


解决这两个问题的同时,闲鱼想要加强自身同城属性,在这背后是消费者交易的便捷性和信任度决定的,最典型的用户行为就是“自提”。2019年,闲鱼重新定义了同城,即以近场互联网的方式去观察,结合现有的数据分发和LBS的能力,为用户提供更好的服务。今天闲鱼的平台上已经出现了“悬赏”的尝试,即用户可以花钱获得他人的服务。


接下来闲鱼会把租房、搬家、家政等服务用同城的方式切入,希望用户在闲鱼上可以解决生活上的问题,同时帮助用户发现身边各种有意思的集市和线下活动。陈镭告诉记者,闲鱼的所有延伸发展都是围绕“C2X”中的“C”(消费者)。


也就是说,阿里巴巴“散养”状态下的闲鱼,如何获取用户,留住用户就是立项六年后的明确任务。

转载请注明出处。

阿里闲鱼

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:苏宁易购向镇江市民发1亿消费券 每人可领取40元云超消费券!_晨光新闻-卡卡贝宁品牌
  • 下一篇:阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(南天)接任飞猪总裁_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾
  • 相关文章
    • 63年头一回,广交会改在线上开!广州要打造自己的“阿里巴巴”_晨光新闻-新睿文学

      63年头一回,广交会改在线上开!广州要打造自己的“阿里巴巴”_晨光

    • 平台商家遭恶意投诉爆款链接被下 阿里法务助力商家告赢“知产流氓”_晨光新闻-新睿时代电子

      平台商家遭恶意投诉爆款链接被下 阿里法务助力商家告赢“知产流氓”_

    • 阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(南天)接任飞猪总裁_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾

      阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(南天)接任飞猪总裁_晨光新闻-卡卡贝宁

    • 阿里巴巴,万股,万元,亿元,现价_晨光新闻-新睿时代电子

      阿里巴巴,万股,万元,亿元,现价_晨光新闻-新睿时代电子

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter