法制

司法救助助力决胜脱贫攻坚_晨光新闻-爱葩奇网

字号+ 作者: 来源: 2021-03-15 我要评论

□河南法制报记者李梦扬通讯员王春晓黄郭静 “感谢检察院的帮助,要不然我这日子没法过了。”在一起诈骗案件中,贫困户常某某的相关证件被犯罪嫌疑人利用,导致银行卡冻

□河南法制报记者李梦扬通讯员王春晓黄郭静

“感谢检察院的帮助,要不然我这日子没法过了。”在一起诈骗案件中,贫困户常某某的相关证件被犯罪嫌疑人利用,导致银行卡冻结,生活无以为继。清丰县检察院发现情况后随即调查走访,及时为其发放司法救助资金4000元,解了他的燃眉之急,彰显了检察温情。

2020年以来,该院始终坚持“以人民为中心”理念,加强司法救助工作,加大对贫困当事人的救助工作力度,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效帮助,搜索也赚钱导航网http://baibu123.com,助力打赢脱贫攻坚战。“司法救助工作既温暖了弱势群体的内心,又能防止案件被害人因案致贫、因案返贫,使他们切实体会到司法为民,在每一个司法案件中感受到政策的关心。”该院党组书记、检察长杨斌说。

该院牢固树立检察环节各业务部门都是救助案件办理责任主体、各办案阶段都有开展司法救助和精准扶贫责任的理念,在检察办案各个环节,各个办案部门主动了解当事人的家庭情况,对发现符合救助当事人条件的线索,主动移交控告申诉部门,开展司法救助工作。2020年,该院控告申诉部门共接收刑检部门移送司法救助案件线索6件、未检部门移送司法救助案件线索3件、民事部门移送司法救助案件线索1件。多部门联动开展司法救助工作,最大限度发掘司法救助案件线索,使因案致贫、因案返贫现象得到极大缓解。

在接待来访群众时,该院干警为来访群众宣传普及国家司法救助工作相关政策,及时发现需要救助的案件当事人,增强了案件当事人主动申请国家司法救助的意识。在案件办理过程中,该院各业务部门本着注重发挥司法救助人文关心作用的宗旨,变被动救助为主动救助,主动发现、主动告知、主动协调、主动回访,积极保障贫困当事人获得救助的权利,切实帮助其解决实际困难,让工作更有温度、更贴近群众。

同时,该院在多起司法救助案件中,引入公开听证制度,邀请人大代表、政协委员、村委代表、律师代表参与公开听证,听取他们关于司法救助工作开展的意见和建议,使案件办理公开化、透明化,让司法救助资金发放到真正需要的案件当事人手中。

2020年,该院共受理司法救助案件9件,救助9人,发放司法救助金3万元。救助的9人多为农村群众、残障人员、未成年人等特殊群体,其中,农村群众9人、残疾人5人、贫困户4人、未成年人5人。

,最时尚的电商http://b.kakabn.com

转载请注明出处。

司法救助助力决胜脱贫攻坚

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:4起司法行政(法律服务)典型案例发布_晨光新闻-卡卡贝宁品牌
  • 下一篇:为高质量发展提供有力司法服务_晨光新闻-实时报道
  • 相关文章
    • 巡回审判接地气 司法服务零距离

      巡回审判接地气 司法服务零距离

    • 为高质量发展提供有力司法服务_晨光新闻-实时报道

      为高质量发展提供有力司法服务_晨光新闻-实时报道

    • 4起司法行政(法律服务)典型案例发布_晨光新闻-卡卡贝宁品牌

      4起司法行政(法律服务)典型案例发布_晨光新闻-卡卡贝宁品牌

    • 3·15 国际消费者权益日|安心消费,司法护航!_晨光新闻-新睿时代品牌

      3·15 国际消费者权益日|安心消费,司法护航!_晨光新闻-新睿时代品

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter