民生

筑牢金融防线 做好民生银行风险医生_晨光新闻-睿龙机器人

字号+ 作者: 来源: 2021-03-15 我要评论

三秦都市报——三秦网讯(记者 薛凯)几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。任何事情难在坚持,贵在坚持。 在民生银行

三秦都市报——三秦网讯(记者 薛凯)几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。任何事情难在坚持,贵在坚持。

在民生银行西安分行,有这样一位女性,她用自身近20年的辛勤付出身体力行的诠释着坚持的含义。她不高挑,但却用自己肩膀承载着推进日常合规工作进程的厚望与重托;她看似严厉,但严厉的背后中却饱含着坚毅与果敢;她不张扬,却用自己扎实的工作作风在默默奉献;她也没有什么豪言壮语,却在用自己的实际行动实践着“民生在我心中”的诺言,她就是民生银行西安分行合规部合规管理中心负责人徐亚锋。

学做啄木鸟 要有刨根问底的精气神

合规内控是银行的所有活动与所适用的法律法规、监管规定、行业规则、自律性组织制定的有关准则以及适用于银行自身业务活动规章制度和行为准则相一致。通俗来讲合规经营是银行稳健运行的内在要求,也是防范金融案件的基本前提,是每一个员工必须履行的职责,同时也是保障自己切身利益的有力武器。合规涉及银行各条线、各部门,覆盖银行业务的每一个环节,渗透到银行每一个员工。

但这份看似重要的岗位却并不是那么“风光”,在民生银行西安分行法律合规部总经理赵瑞看来,“我们这个工作相对分行其他的岗位来说比较特殊,因为我们对接的是监管,以及总行的审计部门所以对于整个的政策水平,对我们自身的要求也是相当高。”

银行内控合规质量的高低,从某种程度上来说,代表这家银行业务经营和管理的规范水平,同时也关系着银行的对外形象和声誉。如此重大的责任,徐亚峰究竟靠得是什么?

除却自身需要有很强的监管政策水平,有很强的业务素质综合管理能力;要有专注认真负责的态度之外。在徐亚锋看来,做好全行的内控合规管理工作,还是要有啄木鸟精神。“啄木鸟是森林医生,它会到处去为树木诊断,如果里面有虫子它会想尽一切办法把挖出来,不挖出来它也不会甘心。我们在自身的工作中也要像啄木鸟一样要去努力钻研,同时因为内控合规一个特殊的性质,兼有内控合规检查的职能,所以在检查的过程中,一旦发现问题就要求工作人员要刨根问底,一定要找出最终发生问题的根源。然后在从中找出对应的解决对策。”徐亚锋说道。

风险无小事 要像红绿灯一样维护着银行发展秩序

“度其浅深,分毫不可差;明其轻重,锱铢不可偏”,作为承担着银行内控合规管理责任的“家庭医生”,徐亚峰不但要把众多业务的合规流程熟练于心,并且在检查和督导的过程中还要做到公平公正。

“合规内控的实践证明,无论做什么事,只要瞄准目标,认真抓,认真做,就能取得事半功倍。合规内控就像红绿灯,你遵守它,它就会保护你。有人都认为一提到合规,就觉得受到了束缚、业务不好做了、发展也受到了影响,在接受合规管理时总会自觉或不自觉地产生这样或那样一些抵触情绪。但是我们要明确这点‘合规文化是立行之本,经营之本’,合规与业务发展不是矛盾的、更不是对立的。合规像红绿灯一样维护着业务发展的秩序,担负着为经营管理保驾护航的职责和使命。”徐亚锋说道。

在徐亚锋看来每一项制度都要严格要求,尤其是对于涉外事项不容马虎。“我觉得工作不怕得罪人,不是说就毫无原则的去和谁干架 或者吵架之类的,那就是要有理有据,我们依据相关的政策 法规 行内的制度然后去说服业务部门,或者其他的同事要理解我们。要知道我们真正的内控合规,是在帮助大家规避风险,是在保护我们员工个人,保护我们每一个员工自身的利益,同时也是要给我们分行带来更大的收益,只有说合规了,我们的工作才能最好,我们的业务经营才能真正的稳健发展。”徐亚锋说道。

徐亚锋是这么说的也是这么做的,身体力行的维护着民生银行西安分行的外部形象。每个季度向监管部门汇总报送业务经营及险运行报告,对于涉及差错的部门经常退回要求重报,其中个别部门连续退回过3次,曾引起报送人员不满,但最终徐亚锋凭借着自己较真细致的工作态度赢得大家的理解与支持,有效维护了民生银行西安分行的监管形象和声誉。

千里之堤溃于蚁穴。其实在各家银行的很多案例都反映了合规内控的重要性,十次小的违规操作可能造成一次较大的飞行故障,百次较大的故障可能酿造成一次打的飞行事故,十次大的飞行事故就可能造成一次空难。这就要求金融机构从根源上控制风险,杜绝违规操作。也正是有着徐亚锋这样的“家庭医生”时刻监督着,才能不给“事故”留下任何可乘之机。只有这样,才能保障民生银行西安分行在合规大道上又好又快的发展。

铁面无私的“背后” 是源于最深沉的热爱

虽然在工作中“铁面无私”在平常的工作,熟悉徐亚锋的同事们都亲切的称呼其为徐老师,因为她从不推诿,甘愿担当“顾问”角色。对于各部门在业务经营中遇到的疑难问题,主动提供政策指导与帮助,促成业务合规办理。对于部门内部及其他部门员工遇到的内控合规方面问题,耐心讲解,毫无保留地提供帮助。

民生银行西安分行法律合规部反洗钱中心的宋杰说,“因为徐老师的工作年限比较长,经验比较丰富,对我们指导帮助特别多。”

民生银行西安分行法律合规部合规管理中心的王晶则认为,“徐亚锋对整个分行的内控合规和对风险的把控确实是资深专家级的。”

“思考方式决定行为和成就。”在徐亚锋看来,内控合规的工作意义还是非常重大的,新华百科_权威百科,由此更加增(强)了我干好这工作的信心。其实民生银行我觉得是个大舞台,尤其这个内控合规工作,真的接触面特别广,这个工作范围特别广。我觉得给了我一个充分施展才能的大舞台。给我提供了充分发挥自我的空间。非常感谢民生银行。”

怀有初心才能展翅翱翔,也正是怀揣着对自己工作岗位的无比热情与骄傲,新华文库_权威的全球知识库,徐亚锋才能凭借着朴实无华的专注态度,用最为踏实吃苦的态度数十年如一日的奋斗在热爱的岗位上。同样的也正是这份无与伦比的热爱让她收获到最贴心的问候,最温暖的感动。

点点滴滴的辛劳自有全体员工看在眼里,诚心诚意的付出自有全体员工记在心里,真抓实干的态度自有群众口碑评价。唯有付出,方能收获,唯有经历,方能成长,唯有历经,方能无悔。

转载请注明出处。

筑牢金融防线做好民生银行风险医生

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:中国民生信托会客室:浅谈实船舶投资与不动产信托业务新方向
  • 下一篇:民生银行广州分行启动“3.15”消费者权益保护教育宣传活动_晨光新闻-新华知否
  • 相关文章
    • 港人港语:完善选举制度将重振香港经济民生_晨光新闻-犀牛牌巡检机器人

      港人港语:完善选举制度将重振香港经济民生_晨光新闻-犀牛牌巡检机器

    • 坚持就业优先政策 筑牢民生之本_晨光新闻-新华知否

      坚持就业优先政策 筑牢民生之本_晨光新闻-新华知否

    • 港人港语:完善选举制度将拓展香港民生发展机遇和空间_晨光新闻-犀牛牌陪护机器人

      港人港语:完善选举制度将拓展香港民生发展机遇和空间_晨光新闻-犀牛

    • 就业优先 筑牢民生之本_晨光新闻-标品网

      就业优先 筑牢民生之本_晨光新闻-标品网

    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter