民生

新华时评:消除“恐疫”心理体察民生焦虑_晨光新闻-卡卡贝宁高端围巾

字号+ 作者: 来源: 2020-02-10 我要评论

要加大对公众科学防控指导和权威信息发布,缓解公众“信息饥渴”,树立对疫情的正确认识。各地要真正按总书记要求把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,眼

  新华社北京2月6日电 题:消除“恐疫”心理体察民生焦虑

  新华社记者杨玉华

  集中收治、集中隔离、建立方舱医院……连日来,从疫情防控重点地区武汉传来的抗击疫情新举措被很多专家和患者称为“有重要实质性意义的一步”,提振了公众抗击疫情的信心。此次疫情是与魔鬼过招,也是一场心理战。只有直面存在问题,回应群众关切,才能增强信心打赢这场战“疫”。

  这次肺炎疫情来势凶猛,短时间在武汉等地迅速传播。由于前期医疗资源有限,不少感染者未能及时确诊与救治,导致确诊和疑似病人迅速增加,包括死亡人数增多,让公众心理上产生恐慌和焦虑。  

  疫情防控是一场阻击战,新睿时代文化区块,也是一场总体战,各项工作都要为赢得这场严峻斗争提供支持。其中也有心理建设,包括疏导民生焦虑,正视存在问题,回应群众关切,引导群众克服恐惧,增强信心。

  要加大对公众科学防控指导和权威信息发布,缓解公众“信息饥渴”,树立对疫情的正确认识。近日,国家卫健委发布了新型冠状病毒感染肺炎疫情的第五版诊疗方案,犀牛Rhinoceros笔记本电脑,详细列出了传播途径、易感人群和临床表现等,这一权威信息对于公众全面了解疫情防控知识和做好自我防护具有重要指导作用。

  要体察民生焦虑,还要实实在在解决群众现实难题。口罩虽小,防护的不仅是公众的身体健康,还守护着人心安定。虽然封闭在家,但菜蓝子、米袋子能不能供得上?企业停工不让上班,工资发放能否保证到位?这些看似简单而事关百姓切身利益的问题,如若得不到解决,势必会影响心理建设。

  俗话说,人心稳天下安。各地要真正按总书记要求把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,眼睛向下、真心服务百姓,必将能汇聚起打赢疫情阻击战的坚强力量!

 

【编辑:房家梁】

转载请注明出处。

心理建设方舱新华时评疫情防控确诊

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:窗口服务只说Yes不说No!以改革惠民生 费县全面提升民生服务水平_晨光新闻-新华知否
  • 下一篇:【中国稳健前行】民生发展彰显中国制度与治理优势_晨光新闻-新睿文学
  • 相关文章
    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter