时尚新闻

中国多地对隐瞒新冠肺炎拒绝隔离治疗人员立案侦查_晨光新闻-新睿时代品牌

字号+ 作者: 来源: 2020-02-10 我要评论

多地对刻意隐瞒情况拒绝隔离治疗人员立案侦查 让隐瞒病情者无所遁形 ● 故意或者放任传播新型冠状病毒,危害公共安全的,应当以以危险方法危害公共安全罪追究刑

  多地对刻意隐瞒情况拒绝隔离治疗人员立案侦查

  让隐瞒病情者无所遁形

  ● 故意或者放任传播新型冠状病毒,危害公共安全的,应当以以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任

  ● 刻意隐瞒个人情况,拒绝隔离治疗,金站360http://www.jinzhan360.com,致使病毒传播扩散的行为,不仅耽误个人治疗,还会威胁社会公众的安全

  ● 要发动群众的力量,打开新华文库http://www.xinhuawenku.com,一旦知晓和发现此类情况,立即上报。对于已经发现的感染者或疑似病例,要人性化对待,让他们不恐慌,没有顾虑,及时隔离救治

  □ 本报记者   杜晓

  □ 本报实习生 杨欢

  2月7日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,对密切接触者进行管理是防止传染病疫情扩散蔓延,降低感染率的重要措施,也是被实践证明了的有效管理手段之一。

  针对新冠肺炎疫情期间易发的各类违法犯罪活动,公安部专门印发指导意见,部署各地公安机关依法严厉打击查处,有效维护疫情防控期间社会秩序。近日,部分人员刻意隐瞒情况,拒绝隔离治疗,致使病毒传播扩散,危害公共安全。各地公安机关高度重视,迅速立案侦查。

  公安部有关负责人表示,根据刑法及有关司法解释,故意或者放任传播新型冠状病毒,危害公共安全的,应当以以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。公安机关将坚决依法严厉打击此类违法犯罪行为。

  2月8日,北京市十五届人大常委会召开第十八次会议,审议通过了《北京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 坚决打赢疫情防控阻击战的决定》,其中规定,患有或者疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎,故意隐瞒病情,拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在新冠肺炎疫情发生后,一些地方陆续对此类案件进行立案侦查。对此,《法制日报》记者进行了采访。

  隐瞒病情害人害己

  引发恐慌影响稳定

  近日,公安部官方网站发布了一些相关案例:2月1日,青海西宁公安机关立案侦查苟某以危险方法危害公共安全案。苟某长期在武汉务工,1月17日返回西宁后故意隐瞒真实行程和活动,编造虚假归宁日期,隐瞒已有发热、咳嗽等症状,欺骗调查走访人员,且多次主动与周边人群密切接触。苟某的儿子也有意隐瞒从武汉返宁的事实,多次在外活动,并密切接触人群,造成严重后果。目前,苟某及其儿子均被确诊感染新冠肺炎,并被隔离收治。

 1/5    1 

转载请注明出处。

公共安全公安机关的人法制日报此类

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:元宵节的晚餐盒饭_晨光新闻_晨光新闻-源码头网
  • 下一篇:法制日报聚焦游戏类虚假广告:完善立法有效规范游戏广告_晨光新闻-新华百科
  • 相关文章
    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter