好人团

一群人影响一座城,武汉“一城好人”成迎接军运会最亮名片

字号+ 作者:采集侠 来源:网络整理 2019-09-09 我要评论

一群人影响一座城,武汉“一城好人”成迎接军运会最亮名片 一群人影响一座城,武汉“一城好人”成迎接军运会最亮名片。

一群人影响一座城,武汉“一城好人”成迎接军运会最亮名片

  全国道德模范马旭(右)。记者喻志勇 摄

  长江网9月5日讯(记者胡雪璇 汪甦)随着马旭、黄群、李道洲获评全国道德模范,武汉市全国道德模范增至15位,数量居全国同类城市首位。市民一个个争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,武汉呈现出鲜明的“一城好人”现象,“一城好人”成为这座城市最亮的名片。还有40多天,军运会就将在武汉举行,千万市民挥动着这张名片,张开着热情的臂膀,迎候着世界各地人们的到来。

  挥洒热血,“一城好人”闪亮军人元素

  武汉近年涌现出一大批先进典型,如长江救援志愿队、以黄群为代表的中船重工第七六o研究所抗灾抢险英雄群体获评中宣部“时代楷模”,王亚平、官东等14位感动中国人物,李声英、余洪芝两户家庭获评全国文明家庭等。

  他们和15位全国道德模范一道,构成武汉最美风景线,这风景的一个特点是军人元素突出,“富于热血色彩”。

  捐毕生千万积蓄给家乡的中国首批女空降兵马旭,中国首位“太空教师”王亚平,拯救“东方之星”落水乘客的“90后”军人官东,三闯火海救人牺牲的烈士李道洲……我们不难发现,他们都是铁骨铮铮的军人。他们的集结,铸就了武汉这座热血之城。

  并且,马旭、官东等人,他们都时刻关注着武汉军运会,关注着这桩全球赛事和国家大事,积极参与其中。

  4月,马旭和老伴颜学庸向有关部门表达,强烈要求参加军运会志愿服务。考虑老两口的实际情况,相关部门建议马旭夫妇发挥他们当军医的优势和特长,在应急救护领域提供初级医疗救护培训志愿服务。

  老两口高兴地填了登记表,正式成为军运会城市志愿者。“能够争取到军运会当志愿者,我们感到无比高兴、无比幸运。我们要全心全意为军运会服务。”马旭说。

一群人影响一座城,武汉“一城好人”成迎接军运会最亮名片

  军运会志愿者形象大使官东。 记者喻志勇 摄

  海军工程大学军官官东则荣幸担任了武汉军运会志愿者形象大使。“我会不断地学习提高,结合自身的专业及特长,参与到赛事志愿服务工作中,为武汉军运会贡献自己的一份力量。”他说。

  当好东道主,“一城好人”踊跃服务军运会

  在军运会到来之际,全国道德模范、中国好人,纷纷踊跃成为军运会志愿者、城市志愿者,积极投入军运会服务中。

  “武汉有文明的土壤,全国道德模范数量,是全国同类城市最多的。”全国道德模范孙东林说,每次看到武汉宣传片,自豪感就会油然而生。他说:“积极参与军运会,当好东道主,我们责无旁贷。”

  武汉军运会城市志愿者招募一启动,全国道德模范吴天祥就第一时间报名。“我早就期盼成为城市志愿者,举办军运会是武汉的荣耀,能为它做一点小事都感到无比快乐。”

  全国道德模范董明任职的武汉软件工程职业学院,是军运会摔跤项目的比赛场馆,她将主动带领600多名学生践行文明礼仪,做好赛会服务。“我和我的学生将加强口语练习,以良好的精神面貌迎接各方来客,展示武汉作为国际化大都市包容、开放的城市形象。”

  一呼百应,21万人成为军运会城市志愿者

  一群人影响一座城。在“一城好人”的模范带头作用下,市民热情高涨,一呼百应。目前,我市共招募到21.2万军运会城市志愿者,形成人人争当志愿者的良好氛围。

  市文明办介绍,军运会城市志愿者将在城市交通枢纽、商业中心、景区景点、公园广场、学校、医院、社区、志愿驿站等重点公共场所,开展文明礼仪、清洁家园、文明交通、信息咨询、平安军运、文化宣传、应急救护、社区关爱等八类志愿服务。

  为什么能在短时间内聚集21万志愿者?这依赖于武汉志愿服务体系的强大支撑——目前,全市注册志愿者超过145万,注册志愿服务组织5746个。“志愿者已成为武汉城市文明的底色。武汉城市志愿者,一定是军运会上最美的‘名片’。”市文明办相关负责人表示。

  百万市民讲礼仪、百万家庭洁家园、百万志愿者展风采、百万职工作贡献,迎接军运会,武汉开展了“四个百万”活动,难以计数的个人、家庭、单位参与其中,致力于在世界面前展示文明、和谐、智慧、整洁的城市形象,为军运会成功举办贡献力量。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:岳西刘碧朗荣登2019年8月“中国好人榜”
  • 下一篇:衡水日报社特约记者刘金英入选8月“时代新人·河北好人”榜
  • 相关文章
    网友点评