个人律师

猥亵9岁女童获刑5年,王振华还要申请无罪?!律师揭露其“迷之自_晨光新闻-新睿时代电子

字号+ 作者: 来源: 2020-06-22 我要评论

二审判无罪可能性多大? 环球人物:目前王振华方提出上诉,且要做无罪辩护,他们的主要依据又是什么? 陈亮: 根据王振华的辩护人陈有西律师在网络上发表的声明,被告人

二审判无罪可能性多大?

环球人物:目前王振华方提出上诉,且要做无罪辩护,他们的主要依据又是什么?

陈亮:根据王振华的辩护人陈有西律师在网络上发表的声明,被告人上诉的主要理由之一是称北京的两家司法鉴定机构、七位专家的意见与一审采纳的鉴定结论相反。

根据法律规定,当事人对控方提交的鉴定结论有异议的,可以依法申请重新鉴定或者补充鉴定。其申请理由成立的,法院可以准许。因此如果本案二审中被告人申请了重新鉴定,二审法院也同意该鉴定申请的话,则鉴定时间依法不计算在二审审理期限内。至于重新鉴定的结论,如果与原鉴定结论存在实质性的差异,则可能会影响案件的最终处理。

环球人物:原告方对一审判决结果也不甚满意,律师曾公开表示希望推动上级检察机关对该案抗诉,让王振华获得5年以上、最高15年的刑期,这样的诉求有可能实现么?

陈亮:依据《刑事诉讼法》第二百二十九条的规定,公诉案件的被害人不服一审判决的,有权自收到判决书后五日内,请求检察院提出抗诉。检察院应当在收到申请后五日内作出是否抗诉的决定。但在本案中,由于一审法院已采纳了检察院的量刑建议,故检察院如再就此提起抗诉,理据稍显不足。但也不能排除检察院在十日抗诉期内对该案提起抗诉的可能。

环球人物:从您的角度看,如果在没有新的证据出现的情况下,二审判决结果大概率会是什么走向?被告无罪辩护成功的可能性有多大?

陈亮:

一方面,根据法律的规定,上诉权是被告人的基本诉讼权利,应该得到各方尊重。但上诉并不意味着其诉求会得到二审法院的支持。就本案来看,即便二审重新鉴定的结果能够推翻一审鉴定的结果,但被告人要否认其对受害人实施了猥亵行为,恐怕也很难。因此,其无罪辩解要得到二审法院的支持也会很难。

另一方面,对于公众对本案一审判决过轻的质疑,个人认为也不会影响二审法院对案件的处理。如前所述,一审法院已经充分考虑了在罪名成立的情况下对被告人给予从重处罚,并且也采纳了检察院的量刑建议,同时在上诉不加刑的原则之下,如果检察院不提出抗诉,二审法院多半可能维持原判。

律师为“坏人”辩护说得通吗?

环球人物:目前舆论将矛头指向王振华的辩护律师,称其为“坏人”辩护,进而引发有关律师伦理的讨论。据媒体报道,王振华之前请的律师因为觉得“无罪辩护”不可能而退出。类似这种民意倾向性明显的案件中,律师会怎么取舍接不接手案件?接手的话如何处理法理和情理的落差?

陈亮:普通公众对于事物好坏的看法,往往系基于朴素的是非标准。应该说,这种朴素的善恶好坏评价,与法律的评价一般并不冲突。但对于“坏人”这个词,是由“坏”和“人”组成。律师的辩护,首先是对“人”的辩护,而不是对“坏”的辩护。换言之,无论被告人之前是身居高位的高官巨富,还是杀人如麻的恶戾暴徒,其在归案后,在强大的国家侦控机器面前,都只是一个“弱势”的普通“人”。为了维护其作为“人”所应享有的基本尊严和诉讼权利,就需要在控方之外设置独立的辩护方为其依法辩护。

此外,《刑事诉讼法》第三十七条规定,辩护律师的职责是根据事实和法律,为被告人作无罪或罪轻辩护,维护当事人的合法权益。因此,在法院作出生效的有罪判决之前,任何一个被告人都不能确定为“罪人”或“坏人”。辩护人根据其所了解的案情为被告人辩护,既是辩护人的权利,也是其法定职责。因此,律师依法为被告人辩护甚至作“无罪辩护”,与普通公众所理解的为“坏人”辩护,其含义可谓截然不同。

当然,对于这种具有明显倾向性民意的案件,辩护人在依法履职辩护的同时,也应充分考虑被害人因案涉行为所遭受的巨大心理伤害,理性、温和地面对社会公众的质疑,并尊重社会大众基于朴素的善恶标准、是非观念、生活法则等作出的非专业评价及其表达。

环球人物:被告律师在舆论场上公开为被告“说话”,称“王振华有错但16岁以下少女绝不碰”,律师这样的“嫖娼论”对案情发展有作用么?这种公开为被辩护人担保的做法,是否符合律师的职业操作规范?

陈亮:律师作为辩护人,应当依法为当事人据理力争,这是律师的权利,也是律师的责任。但是,律师作为辩护人,应主要就案件存在的事实、证据,及法律适用等问题发表辩护意见,一般不宜为被告人的品格等进行背书。此外,本案属于因涉及未成年人及其隐私而不予公开审理的案件,代理人、辩护人等在法庭之外就案件相关问题发表过多具体意见,确有不妥。

456共6页下一页

猥亵9岁女童获刑5年,王振华还要申请无罪?!律师揭露其“迷之自_晨光新闻-新睿时代电子

李嘉诚“神秘第三子”:旗下掌控22家上市公司,资产达数千亿!

猥亵9岁女童获刑5年,王振华还要申请无罪?!律师揭露其“迷之自_晨光新闻-新睿时代电子

为验证人类和黑猩猩,是否会产生新的后代,科学家找来5位姑娘!

猥亵9岁女童获刑5年,王振华还要申请无罪?!律师揭露其“迷之自_晨光新闻-新睿时代电子

为什么中国人有14亿那么多,却从未有过“血统”问题?

猥亵9岁女童获刑5年,王振华还要申请无罪?!律师揭露其“迷之自_晨光新闻-新睿时代电子

小伙宿醉躺路边遭陌生男子性侵 律师一句话让人愤怒

热门推荐

中国女歌手追随NBA男友被折磨成这样,现回国仍单身无人敢娶

2020-06-22 15:45:47

林依晨与老公异地造人进度延缓,受访讨厌被催生:每次都想翻白眼

2020-06-22 15:44:04

苏醒发文称歌明明不好听,却因为唱的人被众人吹捧,内涵李宇春?

转载请注明出处。

猥亵9岁女童获刑5年

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

  • 上一篇:18名驾校教练莫名被下岗 法援律师援助讨回公道_晨光新闻-中国的推特
  • 下一篇:仝卓案、陈秋媛案背后的法律之问_晨光新闻-犀牛牌巡检机器人
  • 相关文章
    网友点评
    客户端/手机
    China Twitter